Laskar Pelangi

Buku ini bagus deh, gua suka. Ceritanya tentang keseharian dan perjuangan anak2 sekolah miskin di belitong. Penulisnya, andrea hirata, adalah salah satu anak anggota laskar pelangi itu. Dari hanya seorang anak kampung yang miskin, dia bisa dapet beasiswa kuliah S2 ke perancis dan inggris. Hebat ya.

Yang mau gua tahu apakah semua cerita disini itu true story atau ada beberapa yang fiksi. Kalo bener semuanya itu kejadian nyata..wah..beruntung sekali dia, punya masa kecil seindah itu.
Sangat kaya pengalaman..sangat indah..sangat menyentuh..dan sangat berbeda dengan anak2 kota besar lainnya.

Gaya tulisannya itu campur2 antara sastra..science..metafora..bahkan cenderung hiperbola kata gua mah haha. Bisa bikin kita ketawa..menangis..trenyuh..bego..ini mah gue..hehe..banyak istilah yang gua kagak ngerti jadi gua ngerasa bego wuahaha.. :D

Bagi berjuta2 penduduk miskin di seantero nusantara, pendidikan itu masih merupakan barang mewah. Mereka lebih prefer menyerahkan anaknya buat jadi kuli di pasar atau membantu orang tuanya bekerja..entah nelayan..entah petani..daripada harus menyekolahkan anaknya. Dan bila sang anak akhirnya disekolahkan, mereka masih harus berjuang sendiri untuk mendapatkan pendidikan. Contohnya lintang, salah satu anak laskar pelangi, anak yang sangat genius, anak seorang nelayan miskin, harus menempuh perjalanan 80 km pulang pergi dengan sepeda setiap hari untuk mencapai sekolahnya.

Beruntunglah kita, yang pendidikan seolah2 sudah menjadi birth right yang pasti kita dapatkan dari orang tua kita. Bahkan, banyak di antara kita, yang sebelum anaknya lahir sudah mempersiapkan dana pendidikan dan memilah2 sekolah mana yang akan dipilih buat anaknya kelak. Berjuta2 orang tidak mendapatkan kesempatan itu, dan mereka terjebak dalam lingkaran setan yang sama dari generasi ke generasi..kemiskinan.

Bagi para pencinta buku, buku ini recommended deh. Gua lagi cari lanjutannya 'Sang Pemimpi'. Ini buku tetralogi, jadi sampe buku keempat. Gua tahunya juga dari acara 'Kick Andy' di teve. Sayangnya gua gak nonton acara itu.. T_T ..gua dikasih tau temen gua yang nonton. Kick Andy..puter lagi donk episodenya..gua mau nontonnn.

Gua juga suka banget quote yang ada di belakang bukunya:

"Novel ini dipersembahkan buat mereka yang meyakini the magic of child hood memories, dan khususnya juga buat siapa saja yang masih percaya akan adanya pintu keajaiban lain untuk mengubah dunia: pendidikan."

PS: Yang bikin gua heran, kok bisa ya anak miskin di kampung belitong dikasih nama andrea hirata ama bonyoknya? :D

13 comments:

Arman said...

keliatannya menarik ya...

Pitshu said...

Novel yah ?

Pucca said...

@arman: iya man..menarik kok, lumayan buat ngajarin anak lu nanti kalo dia malas sekolah haha.. :D

@pitshu: iya pitshu..ini novel..tp gak tebel2 amat kok :)

nat said...

belitong emang dimana sih viol?

Gw taunya belitung...:D

Limmy HL said...

pengarang buku ini pernah diundang ke acara talkshow kick andy di metrotv. tim metrotv bahkan turun ke lapangan research ke kampung belitong. semua tokoh dalam buku itu dicari dan diinterview. dan yg plg mengharukan andrea hirata dipertemukan dengan gurunya.

makanya gue penasaran bgt dengan buku ini. oiya buku ini mo difilmkan oleh garin nugroho.

Heni said...

Jadi pengen baca bukunya nih...

Viol, kayaknya elu gak asing buat gw deh... apa pernah ketemuan ya?
Elu pernah jadi satgas P4 gak?

Gw suka baca blog elu... gw suka gaya bahasanya... :)

Pucca said...

@nat: belitong itu sama ama belitung nat. gua juga heran kenapa dia bilangnya belitong ya..perasaan waktu sd kita diajarin belitung kan ya..

@limmy :wuaaa..lu nonton ya lim..hiks..kok bilang gue sih..gua kan juga pingin nonton.. T_T

@heni: hah..lu suka baca blog gue? aduh..terharu nihhh.. T_T baru kali ini ada yang bilang begitu.. :))
eh..gua pernah jadi satgas P4..gua TI'96..lu juga ya?

sakuralady said...

jadi pengen bukunya.. sptnya menarik, kaya supernova gitu ya bahasanya ada pake bahasa scientific sgala ya?

Heni said...

Iya, gw pernah jadi satgas P4 juga... dulu gw dapet di kampus kijang...
Gw KA'96
BTW, elu bukan angkatan 95 bareng Susy ya?

Pucca said...

@sakuralady: hmm..mirip sih, ada science2nya juga, tapi temanya beda..dan karna ini true story jadi lebih haru biru deh.

@heni: wah..gua juga di kampus kijang hen..jangan2 kita emang pernah ketemu ya.
hen..si susi itu angkatan 96 kok hehe.. :P

Anonymous said...

Belitong itu lafal orang melayu menyebut nama belitung.
Setau saya karena bang Andrea ingin tetap mempertahankan "nuansa melayu" makanya menggunakan belitong bukannya belitung...
Kenapa namanya jadi Andrea Hirata seingat saya dibahas dibukunya yg ketiga "Edensor". Coba aja baca!
Trus yg bikin filmnya mas Riri Riza sama Mira Lesmana...

nov said...

kalo difilmin kira2 bakal meledak ga ya? ktr gw lagi review niyh utk jd sponsornya.. hehe ;p

Angels said...

Thank Pucca review nya! :)