Penyewa Pertama

Yup, akhirnya sabtu kemaren deal juga. Siang itu, dengan segala kelebayan gua melepas si eight ke penghuni barunya yang akan menempati dia selama 6 bulan ke depan.

Gua elus2 kitchen setnya, rak tvnya, ranjangnya, lemarinya, semuanya deh gua kasih belaian perpisahan. David juga keliatan berat ngelepas si eight.. soalnya kita berdua bener2 yang ngurusin dia terus selama beberapa bulan ini..

Bayangin kita saban minggu ke gading, adaaaa aja yang dibenerin, ditambahin, pokoknya semua waktu wiken kita itu buat dia. Padahal dari rumah gua ke gading itu bolak balik bisa 60 km lo blom lagi macet2nya, tapi semuanya kita lakonin biar si eight komplit dan jadi apartemen yang nyaman.

Sekarang tiba2 udah sampai waktunya.. sedih juga abis ini kita udah gak bisa nengokin dia lagi...
Gua udah pesen2 kemaren ke penyewanya, tolong dijaga yah.. saya sayang sebenernya nyewainnya....
Semoga deh ya, dia gak boong ama gua dan bener2 ngerawat si eight seperti ngerawat rumahnya sendiri...

Kemaren pas ketemu sih sepertinya mereka cukup oke sih.. cuma ada satu yang gua kurang sreg, kayanya cowonya merokok, soalnya gua liat bibirnya item. Padahal gua udah bilang ke david, semoga mereka gak merokok.. karna biasanya kalo merokok kan bisa ngerusak furniture ya, nanti sofa bisa bolong2 kesundut, meja juga bisa item2 kena rokok, gua takutnya itu aja sih..

Mengenai harga, kalo banyak yang bilang kemurahan, yah gua akuin untuk apartemen yang masih mint condition kaya si eight itu, emang harganya coret banget..
Tapi skarang gading nias kan emang lagi banjir stocknya, mana tower emerald lagi sibuk2nya serah terima, kalo barang banyak kan otomatis harga turun hehehe..

Many thanks buat yang udah kasih gua info2 apa aja yang harus disiapin sebelum nyewain si eight, gua jadi belajar banyak, hasilnya surat perjanjian gua jadi 7 halaman + daftar inventaris 2 halaman hahaha.. gua contek dari internet, keren bener dah surat perjanjian sewa menyewa gua, udah kaya notaris yang bikin :P

Trus untuk uang jaminan gua minta sebesar sebulan sewa aja, tapi itu pun masih ditawar2 ama dia mau bayarnya pertengahan november.
Lah jelas gua gak mau donk.. piye toh yang namanya uang jaminan kan sebelum ditinggalin udah mesti dikasih, kalo udah pertengahan mah udah telat donk kalo knapa2 apartemen gua gimana yaa..

Kata david begini nih kalo orang dagang, apa aja ditawar. Kalo gak duit ditawar, bayarnya diundur. Emang mereka katanya dagang, bukan kerja kantoran. Tapi gua kira tergantung orangnya ah, emang dia hobi nawar kali, gak puas kalo blom denger gua bilang nggak bisa pake nada mematikan hehe..

Kata david gua udah jadi ibu kost skarang, abis mereka kan bayarnya per bulan jadi kaya anak kost kan hehehe..
Anak kost pertama gua penganten baru, baru merit bulan lalu, yang maklumlah emang dulu gua abis merit juga lagi cekak2nya :P

Trus kemaren ada lagi kejadian yang bikin gua kepikiran sampe skarang, kenapa kompor modena gua aneh ya, masa suka mati2 sendiri..
Gua jadi bingung karena gua kan pake blue gaz di sana, bukan tabung 12 kg, apa gara2 blue gaznya ya? Soalnya blue gaz kan demonya begitu ada kebocoran dia otomatis stop aliran gas di pipanya.

Blue gaz ini katanya lebih aman dari elpiji, katanya regulatornya lebih bagus, tabungnya lebih tebel, kalo pipa bocor gasnya gak keluar karna dia bisa nyedot lagi gasnya balik ke tabung, makanya gua pake itu buat di apartemen.

Tapi kok jadinya kemaren kaya gasnya gak kuat gitu, baru nyala bentar udah mati. Kalo udah mati, gua mesti pompa dulu tabungnya supaya gasnya ngalir lagi ke pipa, pompanya gampang sih tinggal pencet2 tombol doank, tapi jadinya susah bener..
Masa gua nyalain kompor, beberapa detik nyala trus mati, kalo udah mati percuma gua nyalain lagi mesti gua pompa dulu, abis itu baru gua nyalain lagi tuh kompor. Tunggu deh bentar, kalo apinya mati lagi, yah mesti pompa lagi.. tapi kalo gak mati dalam beberapa detik pertama, yah berarti aman deh apinya gak bakal mati lagi.

Gua gak ngarti deh itu kenapa, david udah ngecek semua sambungan pipanya, semuanya udah kenceng, mestinya sih gak ada yang bocor, tapi kenapa begitu ya?
Salahnya di tabungnya atau di kompornya? Gua gak tau mesti panggil teknisi yang mana.. apa gua coba dulu pake tabung 12 kg gitu? Gua gotong2 donk dari rumah ke sana buat ngetest..

Beli kompor mahal2 malah jadi masalah.. padahal kalo kompor biasa tinggal cetek aja langsung nyala, gak usah pake electric ignition segala, bingung nih gua jadinya...

Mana david lagi gak ada skarang, david kemaren sore berangkat ke bandara.. dia tugas lagi ke bangladesh ihiks.. home alone lagi deh gua T_T

Gua takutnya bentrok si modena ama blue gaz, karna si modena katanya ada pelindung kebocoran gas, nah si blue gaz juga ada pelindung kebocoran gas, jadi mereka berdua jadi terlalu protektif kali ya, gasnya disedot sana sini jadi malah sering mati hehehe..

Yah yang penting masih bisa dipake sih, asal mau mompa aja orangnya, kali2 kalo udah sering dipake baru lancar, nanti deh diurus lagi kalo david dah pulang. Toh orangnya bilang mo nempatin 1 november. Skarang baru mau pindah2an barang doank.

Kalo ada yang pake modena juga plis share donk pertama pake begini juga gak? Soalnya mau baca manualnya juga gak tau ada dimana, di rumah dicari2 gak ketemu..
Thanks in advance ya :)

Mau bilang makasih juga buat bonnie yang udah kirimin gua hadiah kuis baju seksi dan tatakan gelas cantik dari kaca warna biru, bener2 cakep loh itu tatakan gelas, tapi sayang gua blom sempet poto, kameranya udah dibawa david ke bangladesh :)

28 comments:

BabyBeluga said...

Gw paling ngeri lho masak pake gas. Pokoknya yg bergas2 lah, kayak di rumah nyokap gitu, mau mandi juga kudu nyalain water heater gas. Mending disini deh, masak pake kompor listrik. Heater rumah udah otomatis. Gw orangnya penakut sih. Dulu waktu gw kecil my cousin nyalain water heater gas di rumahnya, gleduk...apinya nyamber keluar alhasil alisnya dia kebakar.

noni said...

7 halaman kontraknya Vi? Hebat.. :-) semoga penyewanya apik yah. Kalo aku sih nyewain ke org yg ngerokok gitu bukan takut furniturenya kesundut api, tp kadang bau rokoknya itu nempel ke furniture & barang2, agak susah ilangnya.

Veny said...

lo ada2 ajah de sampe bibir penyewa lo pratiin wkwkkk ketawa g baca nya . Emang gt yah sayang rasanya melepas rumah baru bersih , moga2 dia ngerti maunya lo yah bisa jaga tuh rumah .

Pucca said...

@sylvia: lu trauma kali ya syl, disini mah kompor listrik mahal, blom lagi listriknya boros, bisa bokek kalo masak pake kompor listrik ;P
tapi kalo water heater sih udah banyak yang listrik..

@noni: iya non haha.. panjang banget ya, gua juga bacanya geleng2, bener profesional bener deh kayanya :P
itu juga sih non, tapi yah mau gimana lagi ya, moga2 deh gak bau2 amat..

@veny: wakakak.. abis gimana keliatan gitu loh ven, bukannya gua sengaja perhatiin :P

mamana clo said...

gw baru tau ada yg namanya blue gaz.. itu produk keluaran pertamina juga?

Ah Boy's Mom said...

gw sampe liat2 ini gambar foto kertas apaan ya? koq ada 2 boneka gitu.... setelah baca postingan gw tambah bingung, koq surat kontrak ada tempelan stiker boneka? ternyata buat tutupin namanya ya.... wakakaka.

ameykiyut said...

wak viol, keknya lu cocok deh jadi notaris kekekek
semoga yg nyewa aprt lu baek ya orangnya, kalo gak baek lu hajar aja, uda di kasi murah ini kekekke

Angels said...

viol, gw kira di surat perjanjiannya beneran ada stiker cewek itu :)) hahaha ternyata buat nutupin nama doang :P

Pucca said...

@xiao: bukan xiao, keluaran blue gaz, gua juga baru tau, tapi emang tabung + regulatornya lebih bagus sih, benernya dia udah lama tapi skarang booming lagi karna banyak kasus gas meledak akhir2 ini jadi banyak orang beralih ke blue gaz :)

@lena: wakakak.. iya len, itu buat nutupin namanya doank :P

@amey: iya, gua baru sadar ternyata gua bakat jadi notaris, orangnya mabok kali baca surat perjanjian gua sebanyak itu hahaha..

@angels: haha iya, abis gua coba blur-in hasilnya jelek, ya udah gua tutupin pake boneka lucu aja kekekek ^^

sarie said...

wah, sukurlah uda ada yg nyewa. diperjanjiannya ditulis aja supaya furniture jgn sampe rusak, klo rusak suruh ganti hehehe....

Yenny said...

asik dong kalo dah disewain bakal dapet duit :) gw sekarang ngeri banget pake kompor gas :(( parno nih...

Jeanny said...

mau sharing dikit pengalaman nyewain ruko. ga tau deh sistem PAM apartemen sm ga dgn ruko.
Dulu pernah ketemu penyewa yg rese. pas abis kontrak, balikin kunci & bukti pembayaran PAM bln terakhir. jd kami kira aman. eh tau2 bln depannya dtg tagihan PAM yg "lumayan" jumlahnya. ga taunya bln2 sblmnya (selama setahun nyewa) ga dibayar. sistem PAM ga seketat telkom / PLN (yg kl nunggak sebulan lgsg mati).
jd biar aman, mending tiap bulan minta bukti bayar PAM dll (yg jd tanggung jawab penyewa).
Sori komennya kepanjangan :D

nie said...

Selamat yah ibu kos! Semoga si penyewa ngerawat rumahnya dengan baik. Wah aku ga suka kalo tau orangnya perokok hehehe secara aku anti rokok banget :p

epi said...

wakakaka td gua pas liat foto surat perjanjian lu sebelom di klik zoom, gue kira lu keren amat surat perjanjian sampe dipakein gambar2 orang2an lucu gitu =)) ga taunya pas gua zoom, itu lu tempel supaya ga kliatan nama ya :D

Asik nih si apartemen akhirnya menelurkan uang setiap bulannya :D selamat ya vii

Arman said...

yah moga2 si penyewa bisa ngerawat apt lu dengan baik ya. dan moga2 kagak ngerokok di dalem. soalnya selain bisa ngerusak juga baunya kan susah diilangin tuh....

Dessy said...

gua juga ngerasain hal yang sama waktu ngelepas apato gua pertama x. padahal gua sempet tinggal 2 tahun loh di sana.
gpp vi... moga2 apato lu terus menerus tersewa ya...

nilola24 said...

Wuahhh...canggihh!! Buat surat kontrak sampe 7 halaman? hebat..hebat!!

Hahaha...lu teliti bener, vi. sampe bibir orang aja di amati. :-)Lu ga tanya langsung vi, dia ngerokok apa kagak?

mamipapa said...

wahhh asyik udah ada yg nyewa...mulai bisnis properti nih..lama2 punya banyak apartemen jadi bisa di sewain ke orang2 hehehe..

loe kasih semprotan otomatis aja di apt elo biar gak bau...tapi rugi yah..bisa diatur kan dia nyemprot per berapa menit gitu..ada beli di ace hardware merk krisbow gitu.

Pucca said...

@sarie: ada gua tulis sar, wong suratnya aja 7 halaman haha..

@yenny: kalo ngeri lu pake blue gaz aja yen, lebih aman.. ih kok gua promosi hihi..

@jeanny: jean, thanks buat sharingnya. orang itu jahat banget ya, sengaja yang dikasih cuma kuitansi terkahir doank..
iya nanti sebelum balikin deposit, gua telpon dulu ke badan pengelola make sure dia gak ada tunggakan, trims ya :)

@nie: iya, gua juga gak suka rokok, adek gua aja gua larang ngerokok di rumah gua hehe..

@epi: haha.. gila surat perjanjian kalo gua kasih stiker orang2an mah masih berlaku gak tuh hahaha..
makasih epi, iya nih akhirnya dia mulai bertelur :P

@arman: iya man, sebenarnya gua juga gak suka banget bau rokok, hampir gua tulis di surat perjanjian hehe..
tapi kata david kita gak bisa larang orang ngerokok kan, jadi relakan aja..

@dessy: thanks ya des, lu adalah inspirasi gua hihihi..

@tia: haha.. gua gak berani tanyanya tia :P

@felicia: kayanya gak deh fel, gua gak mampu lagi beli apartemen, ini aja gua lega banget udah gak ngeluarin duit lagi hahaha...
iya gua tau, kemaren gua liat lagi diskon tuh.. tapi kan siapa tau dia gak suka fel.. sudahlah gua pikir nanti aja gua liat 6 bulan lagi gimana keadaannya..

Y3nn1 said...

Iihhh....kontraknya lucu banget, pake boneka2an. Tapi jadinya ga kaya bikinan notaris lagi deh hahaha...

Pucca said...

@yenni: haha.. ya nggaklah masa di kontraknya gua tempel2 boneka hihi..

katrin said...

Congrats viol,udah ada yang nyewa. Smoga cepet BEP ya...‎​​Нέнέнέнέ . ≈haнaɑº°˚˚°º≈=D≈haнaɑº°˚˚°º≈ tuh bibir item kadang ada yg dari lahir udah gitu,vi,kek temen gw (cewe),jd kalo beli lipstick dia cuman bisa warna2 tertentu. Hopefully si fm ga tercemari asap rokok yaa...

Yuliana-Fun said...

hahahaha gw juga pikir surat perjanjian loe keren amat yak pake sticker lucu2 gitu hehehe :)

kayak gimana yak blue gaz? gw pernah liat di iklan doank.. jadi ga tau cara pemakaiannya...

semoga laris manis deh yak vi.. :)

Pucca said...

@katrin: oh gitu hihi.. jadi semoga deh bibirnya item dari sononya wkwkwk :P

@fun: cara pakainya ya kaya tabung gas biasa fun, tapi dia ada pompa gitu buat dicetek2..
amiiin... ^^

Pitshu said...

huahhh udah ada penyewa, awal yang bagus yah! semoga penyewa na enggak jorokkk :)

Pucca said...

@pitshu: iya pit, semoga semua barang gua masih kinclong yah ^^

elmo said...

wah syukur Pucca dah ada yang mau nyewa..elmo harap yang nyewa nggak aneh2..kwkwkw..

Pucca said...

@elmo: iya, jangan sampe nanti gua posting disini hal yang aneh2 ya hihi..