Mbak Yang Memperindah Duniaku

Sudah 4 minggu ini gua memandangi pepohonan dari kaca jendela yang jernih, menginjak lantai yang bersih, kamar mandi yang keset, dan gua sama sekali tidak mengeluarkan tenaga untuk mengoseknya. Hanya perlu keluar duit saja. Dengan kata lain gua sudah ada mbak yang bantu beberes seminggu sekali! Hahahahaha.. senangnya hatiku :D

Sama seperti dulu waktu di rumah lama, gua prefer mbak yang datang seminggu sekali dibanding mbak nginep. Dulu pernah gua pake mbak nginep abis itu gua pusiiing karna kedapetan mbak yang kadang kumat.. sampe2 dia dijuluki ama orang2 sekitar rumah kurang penuh.. apa tuh kurang penuh.. ternyata kurang penuh otaknya.. astagah...

Gua lebih nyaman di rumah tanpa mbak nginep untuk sekarang2 ini, karena di rumah juga cuma berdua dan weekdays kita ngantor seharian, weekend kita jalan, paling okeh emang mbak mingguan.

Tapi selama gua di bsd, susah cari mbak mingguan. Mbak pertama kerjanya bagus tapi gak berapa lama hamil, trus berhenti. Mbak kedua penggantinya masuk beberapa kali trus brenti juga karna passionnya pengen kerja di laundry, mbak ketiga masuk beberapa minggu trus pinjem duit trus hilang ditelan rumput yang bergoyang.

Bikin gua esmosi karna beberapa kali gua telpon katanya mau datang tapi setelah ditunggu2 gak nongol. Ini yang paling nyebelin, karna kalo dia gak dateng gua kan harus cuci gosok nyapu ngepel, kalo dia bilang dari awal gua bisa kerja dari pagi, kalo gua tunggu dia gua udah habis waktu sampe siang tapi dia tetep gak nongol berarti mengacaukan rencana gua hari itu.
Gua paling gak suka orang model begini. Tapi sayang gua gak berkesempatan memecat dia karna dia emang udah kabur aja gitu, gua juga maleslah nelpon2 dia mulu emang gua gak bisa ngurus rumah gua sendiri apa huh.. *emosi sesaat ini padahal di dasar lubuk hati terdalam mah butuhh*

Udahlah gua kerjain sendiri itu rumah, yang penting lantai sapu pel, baju cuci setrika, kamar mandi kalo udah dekil baru digosek. Yang laen macem teras, kaca jendela, pintu walopun udah mengemis2 minta dibersihin tapi apa daya gua males jadi mereka makin lama makin tertutup debu tebal yang bikin gua tambah males lagi untuk mulai ngelap haha...
Di saat2 ini gua bersukur rumah gua segini2 aja.. ini aja udah encok, apalagi gua kalo abis lari masih kudu nyapu n nyuci, kaki gua langsung cekot2 yang kiri. Iya nih kaki kiri gua masih sakit kalo lari, padahal kemaren2 udah gak sakit, tapi belakangan sakit lagi huks...

Bulan kemaren usailah penantian (baca: penderitaan) gua. Satpam yang gua tanyain menemukan mbak yang mau kerja di rumah gua. Ada 3 mbak yang dateng untuk sesi interview. Kita masih tidur waktu mereka ketok2 jadi david yang lebih gesit yang turun duluan nemuin 3 mbak itu. Katanya mereka biasa kerja di rumah expat, ada yang rumah orang jerman, korea, india, hongkong di seantero the green. Mbak yang aktif ngomong justru bukan yang mau kerja, dia mungkin semacam juru bicara kelompok mereka, dia ngerangkap jadi mbak juga agen juga. Gak ngerti kenapa mereka harus bertiga2 ke rumah gua, mungkin supaya lebih tidak diintimidasi kali ya hihi..

Kata david untuk kerja setengah hari mereka minta 100 ribu per kedatangan. David ampe siok, soalnya mbak yang lama kita cuma kasih 50 ribu. Emang sih dari dulu gua kasih 50 ribu kagak naek2 haha.. soalnya dulu perasaan udah gede segitu, abis itu mbaknya makin lama makin cepet pulangnya, dari biasa 4 jam lebih jadi cuma 3 jam aja jadi gua tetep kasih segitu.
Nah ini langsung minta cepekceng kaget juga. David tawar (yah david mana bisa nawar sih...) akhirnya jadi 75 ribu.

Bangun2 gua kaget kok mahal amat sekarang mbak ya. Gua pengen mbak lokal aja deh gak mau mbak tkw. Tapi pikir2 lagi ya udahlah, mungkin emang segitu kali standarnya, skarang apa2 mahal kan kesian juga.. lagian daripada gua kerjain sendiri mending bayarlah.
Perjanjiannya kerja dari jam 7 sampe jam 1. Mayan lama yah.. 6 jam loh. Jadi gua blom2 udah merangkai apa aja nti kerjanya mbak baru gua itu.

Minggu depan dia datang tepat jam 7. Dan minggu2 depannya dia selalu datang tepat waktu. Gak pernah telat lama palingan telat juga cuma 10 menit. Dan dia mayan bersih loh. Gua kasih nilai 8.5 soalnya dia mau bersih2 semua barang2 gua yang debuan yang biasanya cuma dilap seadanya. Dia mau ngelap item per item. Gua sungguh terharu....

Bahkan yah.. waktu dia beberes laci dia sampe tanya gua, non ada masker gak? Saya lupa bawa masker saya... gua sempet bengong bentar baru gua jawab, wah gak ada mbak...
Abis itu gua masuk kamar sambil cekikikan.. ini toh bedanya mbak lokal dengan mbak tkw ckakakak :D
Minggu pertama dia telat pulang sampe jam set. 2 itupun gak sempet gosek toilet apalagi nyetrika saking debunya rumah gua. Gua bilang wah mbak jadi pulang telat nih.. katanya gpp emang biasa hari pertama emang gini non.

Minggu berikutnya dia udah lebih cepet selese, jadi gua sempet suruh gosek wc dan setrika baju, minggu depannya bahkan lebih santai lagi, jam set.1 kurang udah kelar semuanya, jadi gua suruh cuci mobil wkwkwk... gak mo rugi bener ceritanya gua. Abis kan kalo udah rutin dibersihin dilap dikit juga udah besih itu kaca, gak kaya pertama mesti ulang2 dilap, kamar mandi juga gitu, yang sering dipake kan cuma 1, yang laen mah nganggur.

Sampai saat ini gua puasss banget ama mbak ini. Dia bersih, gesit, ontime. Uang yang gua bayarkan serasa worth it banget :)
Semoga dia juga betah di rumah gua. Kerjaannya standar aja, mostly sih lap2, lap semua jendela, pintu, perabotan, nyapu ngepel, gosek wc, ama setrika. Kalo nyuci gua gak suruh dia, gua udah cuci baju sendiri kan ada mesin cuci baru si samsung hehe...

Mbak gua ini juga ada standar perlengkapan loh. Dia maunya ada kanebo, kain lap, clear untuk bersihin kaca, sikat gigi bekas, dan bangku untuk manjat2. Dia gak mau kalo gak ada kanebo dan clear. Gaya yah....
Emang lebih pro sih gayanya daripada mbak2 yang sebelumnya.. manteplah. Jadi babai kaca burem dan burik bekas eek burung :P

Tentang mesin cuci, asiklah ada mesin cuci ini. Gua gak pernah cuci tangan lagi. Gua sodok aja masuk ke mesin cuci baru itu. Menurut gua bajunya gak rusak sih walaupun baju alus juga karna kan ada mode handwash yang cuma goyang2 dikit doank 30 menit, tapi biasanya gua pake mode daily wash yang nyucinya 1 jam. Jadi semua kaos yang biasa gua cuci tangan skarang cemplung ajah masuk tabung.
Yang ribet kalo front load adalah kalo kita udah mencet start ehh ternyata ada kaos kaki yang kelupaan dimasukin, yahh nasib dah.. gak bisa dibuka lagi pintunya.. terpaksa kaos kaki cuci tangan, true story ini :P

Selain itu, akhir2 ini gua banyak belanja. Abis hati senang liat rumah bersih jadi pengen belanja. Dulu tiap mau beli mikir2 dulu ah nti kotor siapa yang mau bersihin. Kalo skarang maen beli aja nti kan ada mbak yang ngelap haha.. ah semoga mbak ini kerja lama deh ama gua :P

Snapshot barang yang gua akuisisasi akhir2 ini:


Keset ngojreng itu gua beli di sogo lagi diskon 50%. Gua tunggu2 keset bekas bebek tapi lama amat ya kasian gua ngeset pake baju rombeng terus haha.. benernya gua udah ngincer keset model gini dari dulu, tapi gak diskon2, jadi pas diskon langsung beli deh ;)

Rak sepatu sih emang david dari dulu bilang pengen beli buat naro sandal sepatu yang sering dipake jadi gak berantakan di luar. Sedangkan gua dengan keras kepalanya gak mau beli rak sepatu model begini, gua maunya yang nempel tembok, trus sepatunya bisa dimasukin berdiri jadi gak debuan haha..itu cuma rak model bayangan gua aja, blom pernah nemu di mall yang sesuai ide gua, jadi gak beli2. Nah karna sekarang ada mbak yah belilah, kan nti dibersihin ama mbak :P

Kursi taman juga dari dulu gak beli2 karna malas bersihin, skarang ada mbak, beli.
Mati aja deh gua kalo mbaknya brenti. Kursi ini bisa goyang2 ke depan belakang, kemaren sih udah dicoba duduk2 di luar sambil goyang2 kok rada pusing yah wkwkwk.. padahal dulu waktu kecil demen banget goyang2.
Dan waktu dipasang ternyata gak ngepas banget, trus kita komplen donk, esoknya orang ace datang inspeksi trus bawain yang baru ternyata gitu juga.. haha emang made in china meleset setengah cm lobangnya.
Jadi yah gitu deh bisa sih dipasang tapi harus digeser dikit gak terlalu keliatan juga kata david.

Kalo sofa emang mau beli, nyari sofa mungil agak susah. Ini nemu di vinoti bagus juga tapi terlalu mungil gak ya hihi.. tadinya mau nyari yang sekitar 1.7 m, ini gak sampe cuman 1.5 m lebih deh.
Emang gua gak nyari2 sampe gimana juga, mungkin kalo diniatin pasti ketemu sofa kecil yang pas, tapi gua males abis suka pegel, jadi cuma liat di beberapa tempat aja dan mutusin ambil yang ini.

Tadinya mau yang warna biru muda biar matching ama wallpaper tapi dasar gua males bersih2 dan takut kotor ambil item coklat aja hahaha... di foto kliatannya item aja yah.. sbenernya itu warnanya item coklat. Nti yang warna warni bantalnya aja deh kan lebih gampang bersihinnya :P
Tips gua untuk yang mau beli furniture, selalu mengukur space ruangan sebelum membeli barang. Karena kalo pake azas kira2 nanti jadinya kaya gua dulu, pas di showroom kliatannya pas nih buat di rumah,  eeh pas dibeli ruang tamu jadi sofa semua haha.. sofa di showroom terlihat lebih kecil sampe di rumah jadi membesar :P

Gua ada beli ottoman juga tempat duduk sepetak gitu gak ada sandaran tapi blom dianter kemaren. Katanya sih karna waktu mau dianter diliat ternyata ada jaitan yang kurang rapih jadi masuk bengkel lagi. Mosok sih ya bukan di qc sebelumnya tapi pas mau dianter..
Vinoti ini gua rekomen deh abis jaitannya rapih. Untuk yang kopik kaya gua cocoklah haha pada tau gak istilah kopik yah.. maksudnya ngeritik gitu kalo istilah david.. gak tau juga ya ngeritik haha maksudnya semacam cerewet gitulah :D
Menurut gua sofanya bagus, jaitannya rapih, harga gak terlalu mahal.

Gua ada beli bench di rosewood tapi salah bikin dia. Gua pesen biru dia anternya ungu. Nanti kalo udah diantar lagi baru gua pejeng. Rosewood sih okay juga menurut gua, memang gak serapih vinoti menurut pengamatan gua yang kopik ini, tapi gua suka aja model benchnya jadi gua beli.

Kata david kita cuma berdua tempat duduknya banyak amat ya..
Yah daripada nanti orang datang gak tau mau duduk dimana hihi..

Jumat subuh gua cao ke ora beach. Kurang mulus nih persiapannya. Ada yang cancel sebelum bayar, ada yang udah cancel join lagi, ada yang beneran cancel walau udah bebayaran, jadinya kudu ngurus lagi tiket + hotel,  harus urus refund2. Yah semoga aja kita yang jadi pergi bisa have fun disana :)

Mana di kantor lagi rempong ngurusin farewell party ada yang mau pensiun, trus kita beramai2 cuti berjamaah aja gituh haha.. aduh semoga semuanya ends well deh ya.
Nantikan gua pulang membawah oleh2 ya smoga kali ini gak janji palsu wkwk gua ampe trauma mau masukin koper ke bagasi lagi tau gak, ini lagi mikir2 apa gua bawa tas ransel aja ya haha.. tapi ribet nanti bawa sampo, sabun, cairan boleh gak ya domestik.. ah kontroversi hati...

23 comments:

debby tondo said...

loh vi itu sofa ruang tamunya warna item coklat ya bukan ungu? kayanya kmrn liat di IG ungu haha

dulu gue pernah dikasih tau kalo rosewood itu kualitasnya jelek, ga sebanding sama harganya

Angel said...

ihh keset ideman gua juga =)) tiap lewat pongs/ace selalu gua elus2 hahaha.

mamipapa said...

kmrn gw ke sogo liat kesetnya vi hahahaha udah diskon masih mahal aja, apa gw beli juga buat simpen wakakaka...

gw sama kaya debby kirain sofa elo ungu loh... vinoti vivere kan pabriknya di cikarang dulu gw pernah ke pabriknya pas training (jaman masih kerja vivere) makanya buatannya rapi

habis ini borong apa lagi nih? pernak pernik kamar mandi atau pernak pernik dapur

Cyntha said...

iya ruang tamu di rumah gw juga sofa semua alias sofanya segede gaban hahaha nyesel gw ga beli yang minimalis :p

sofa warna item ntar jadi tempat sarang nyamuk loh vi :D

Pucca said...

@debby: lah bukan ungu deb memang insta itu kadang bikin warna jd ngaco hihi..
Jelek sih gak kok..cuma dibanding vinoti ya lebih rapihan vinoti :)

@angel: oyah..brarti selera kita soal perkesetan sama ;)

@feli: iya mestinya diskon 70% yah.. gua takut kalo gak beli nti udah gak diskon makin jauh aja kesetnya dr genggaman wkwk
Abis ini beli apa lagi ya haha..ga abis2 perasaan pdhl udah byk yg gua beli :P

Pucca said...

@cyntha: emang. sofa gua satu lg jg warnanya item, bokap gua blg jd byk nyamuk..tp gua lebih gak suka liat kotor drpd nymuk gimana donk wkwkwk

Arman said...

itu lah keindahan indonesia ya... ada mbak2 pembantu. huahahaha.
75rb setengah hari sih ok banget lho vi. disini rata2 $50 itu paling cuma 2-3 jam doang.

makanya gua sih gak rela ya panggil housekeeping. tapi rata2 gua liat tetangga2 gua sih pada pake housekeeping semua.

kesetnya warna warni banget vi... lucu juga ya... :)

Pucca said...

@arman: iya betul makanya sebisa mungkin dimanfaatkan. Kalo disana mahal sih ya tp kan gaji disana jg brp kali lipet dr disini jd mungkin persentasenya sama hehe..

Felicia said...

Sama kek Arman, mau kalo disini ada mbak yang 75rb setengah hari, 100rb pun masih bolehlah...haha...

epi said...

gua ga perna kepikir pake pembantu mingguan loh vi :)) bole juga ni pake mingguan ya, cuma gua tiap hari masak suka ga betah kalo uda berminyak terus ga di pel hihi. itu keset nya bagus banget vi, lebarnya seberapa? gua suka males nebar keset banyak2 tar pas kotor, nyuci nya gemporr

nattever said...

murah vi mbak elu 75rb kerja 6 jam maah..

nih perhitungan mbak harian gua:
sebulan gaji 400rb, kerja 25hari, dia kerja tiap hari selama 1 jam saja.(400:25=16rb/jam)
brarti kalo 6 jam= 16rb x6=96rb
sedangkan lu 6 jam cuman bayar 75rb, lebih murah kan :D

gua suka bangku tamannya, kalo ke ace gua bbrp kali pernah duduk2 di bangku itu, dan iya pusing lama2 vi, emang pengaruh umur kali ya wkwkw...

trus elu ke ambon, mbak lu gak dateng dong wiken ini?

enjoy liburannya ya vi..

bonnie said...

Mbaaaa, mau komen: kursi yg orange itu kursi goyang bukan? aku beli kayak gitu warna ijo di Ace
PRT PP cuma 75rb mba? di daerah rmh ku, setengah hari dateng tiap hari minta 800rb dan ngga mau masak *jedotin pala*
























online games

Pucca said...

@feli: haha dasar kalian ya.. gaji dollar tp mau prt yg rupiah haha..

@epi: pake aja pi, membantu bgt jd lu gak usah ngelap2 rmh dan gosek kmr mandi dan setrika. Loh keset tinggal masuk mesin cuci.. skrg ga ada yg gua cuci tangan ;)
Ukurannya 40x60 pi.

@nat: hah mbak lu dateng sejem doank ngapain ya..emang sejem bisa kerja apa hihi.. emang sih tiap ari tp kayanya nyapu ngepel doank udah lbh sejem gak sih..
Mendingan 3 kali seminggu tapi 3 jam nat bisa disuruh2 lbh banyakan.
Ternyata emang mbak udah segitu ya haha gua dah gak apdet harga brarti ;)
Iya kalo gua ke ambon dia gua bilangin gak usah masuk.

@bonnie: iya temen jg ada yg punya warna ijo..katanya awet udah 7 taon masih oke.
800 rb kan masuk tiap ari bon, gak mahal sih jadinya per kedatangan.

Aina said...

itu keset kaya gitu gue demen tuh liatnya. pengen beli tapi mayan mahal ye..dan mikir juga apa iya keset kaya gitu ga nyimpen lebih banyak debu..

tapi warnanya cakep2 banget ituuu..

bangku tamannya juga bagus deh..

duh klo belanja furniture dan perlengkapan rumah gitu emang puas ya klo nemu yang cocok..

hip hop said...

Viol, doyan dandan in rumah yak? hehe, bagus bagus seleranya...
Btw, hoki banget pny mba yg rapih ,mg2 betah deh...
Samaaa, eike juga klo mau beli furniture ukur space ruang dulu, spy matching gitu...

peggy said...

pertama baca gue ikutan shock, viol, kirain mbak elo bakal dipake harian, trus sehari 100ribu.. hahaha.. ternyata seminggu sekali doang yaa..

keset begitu ga susah cucinya ya, vi? masuk mesin cuci juga yaa..

quinie said...

huahahaha, itulah kenapa gua ga mau rumah gede2. males bersihinnya. cukup KM, KT, RT, dapur. rumah yang sekarang aja, ya sesuka gua aja kapan ngebersihinnya, yang penting laki gua dateng, rumah rapih :D.

tentang asisten sih nanti aja lah, kalo gua udah lahiran kali ya, baru mau pake asisten.

hihihi....
btw, kalo si mbak kerja di rumah, pernah lu tinggal pergi gag?
oww gua baru tau loh segitu taripnya kalo dateng seminggu sekali.

mamie_funky said...

wahh asiknya udah ada mbak...walopun mingguan, yg penting jadi bersih dan keurus deh ya...
kesetnya cakep..bangku merah juga kerennn...

mamie_funky said...

wahh asiknya udah ada mbak...
kesetnya cakep...bangku merah juga baguss tuh viol

katrin said...

Good idea ya viol, asisten dateng mingguan, rumah beres, n kita juga lebih nyantai...

Keset itu mami gw jualan di toko, n emang banyak yang suka, mami gw repeat order mulu yg jenis itu. Ada lap tangan-nya juga, trus ada yg bisa kita pake di kaki, buat kalo males nyapu hahahaa...

Btw, rak sepatu yang nempel tembok, trus lacinya ditarik n spatunya bisa dalam kondisi berdiri bukannya banyak ya,viol?di Ace juga ada.

Once in a Lifetime said...

Keset itu gua pernah borong lho pas ada yang jualan di pasar. Tapi dia jualnya sekali aja, katanya sisa ekspor. Jatohnya 80 ribu satunya, kalau kemaren diskon berapa?

Gpplah keluar duit segitu, daripada kerja sendiri terus mood jelek, badan capek (haha kata hati gua nih yang suka rumah bersih tapi gak suka usahanya).

Lita said...

hai Ce Viol (seneng manggil pake Viol unik),

lam kenal. seneng bgt bacain isi blog mu seruuuu. skrg mau baca2 terus aaahh..keep writting yaahhh^_^

Pucca said...

@aina: debu? gak kepikiran sih. tapi keset kan gampang nanti dicuci aja.. yang penting kan enak diinjek2 hihi :P

@hiphop: iya nih lagi masa2nya.. seru juga tinggal beli jam dinding bantal sofa apalagi ya..

@peggy: kata masnya sih jangan masuk mesin cuci soalnya belakangnya kan anti slip nanti lengket di mesin cucinya.. tapi gua pikir2 daripada gua cuci tangan nti gua masukin mesin aja wkwk..

@ratu: ngomong lu skarang rat, nti kalo udah punya anak 1, 2, baru deh kerasa ya hahaha...
blom pernah gua tinggal selalu gua tungguin.

@yance: iya asik deh udah gak usah bersentuhan dengan sapu dan kain pel lagi hihi

@katrin: wah nyokap lu jual segala macam ya.. sayang jauh deh..
yang gua mau bukan seperti itu kat, gua maunya bukan kayu tapi kaya terpal gitu bahannya jadi gampang dicuci :P

@elisa: jatohnya cepekan gitu el, sekitar 115k kalo gak salah.
keset ginian banyak macem juga loh, gua pernah liat di toko apa gitu lebih mahal tapi microfibernya juga lebih alus, trus temen gua beli di disdus lebih murah tapi lebih jarang2 kurang rapet.

@lita: hai. iya doaken ya supaya selalu bisa nulis disini :)